« Südbahn-Vortrag am 20. Oktober 2017 | Home | Museumsbeleuchtung am 17.12.2017 »

Neue Ausstellung über Struwwelpeter

Von admin | 28.November 2017

Struwwelpeter auf Waechtersbacher Steingut

Das Brachttal-Museum zeigt am 3.12.2017 (14 bis 17 Uhr) und 17.12.2017 (14 bis 19 Uhr) eine neue Ausstellung zum Thema Struwwelpeter. Herr Kunz aus Steinau-Ulmbach, der dem Museums- und Geschichtsverein die Ausstellungsgegenstände zur Verfügung gestellt hat, wird am 3.12. vor Ort sein und einige Versionen des Struwwelpeter vorstellen.

Jeder kennt das Buch, das Dr. Heinrich Hoffmann 1844 verfasste. Der böse Friedrich, der Suppenkasper, der Daumenlutscher sind Figuren, die auch in geflügelten Worten Einzug gehalten haben. Der Struwwelpeter wurde in verschiedenen Sprachen und Mundarten herausgegeben und teilweise textlich verändert. Zu sehen ist neben vielen anderen eine Neuauflage des Originalmanuskriptes von 1844. Dieses Buch wurde vom Germanischen Nationalmuseum als Reprint neu aufgelegt und kann im Museum erworben werden. Auch die Wächtersbacher Steingutfabrik hat Teller und Tassen mit den Stuwwelpeter-Motiven herausgebracht. Diese von Dr. Hans-Otto Zickler und Ernst Herber zur Verfügung gestellten Objekte finden Sie ebenfalls in unserer Ausstellung.

Topics: Allgemein |