« August: Industriekultur im Brachttal | Home

mit anschließender Filmvorführung
Freitag, 20. Oktober 2017, ab 20 Uhr
DGH Brachttal-Hellstein

Am Freitag, dem 20. Oktober 2017 findet um 20 Uhr im Saal des Dorfgemeinschaftshauses in Brachttal-Hellstein ein bebilderter Vortrag zur Geschichte der Vogelsberger Südbahn statt. Anlass ist die Streckenstilllegung vor 50 Jahren. Der Vortrag wurde von Bernd Schäfer aus Wächtersbach zusammengestellt, Veranstalter ist der Museums- und Geschichtsverein Brachttal e. V. Im Anschluss wird der von Joachim Volz zur Verfügung gestellte Film (ca. 30 Minuten) über die Vogelsberger Südbahn zu sehen sein.

Nach nur kurzer Bauzeit wurde am 30. Juni 1898 die Kleinbahnstrecke von Wächtersbach nach Birstein eröffnet. Diese war eine wichtige Verbindung zur Erschließung des südlichen Vogelsbergs und man konnte schon bald eine gute Auslastung im Personen- und Güterverkehr verzeichnen. Die Keramikfabrik in Schlierbach, die damals etwa 800 Mitarbeiter hatte, war schon bald der bedeutendste Bahnkunde. 1930 begann man mit dem Weiterbau der Strecke in Richtung Norden. 1933 fuhr der erste Zug bis Wüstwillenroth und 1934 konnte der Bahnbetrieb bis Hartmannshain aufgenommen werden. Bald nach dem Zweiten Weltkrieg zeigten sich aber verstärkt wirtschaftliche Schwierigkeiten, in deren Folge die Verbindung Birstein – Hartmannshain 1959 stillgelegt wurde. Der letzte Zug von Wächtersbach nach Birstein fuhr schließlich am 27. Mai 1967. Der Vortrag behandelt mit vielen Fotos und Dokumenten die wechselvolle Geschichte dieser einst wichtigen lokalen Verkehrsverbindung.

Topics: Hellstein, Vogelsberger Südbahn |